短評-家庭暴力零容忍

作者: 本報訊 | 旺報 – 2012年8月25日 上午5:30

旺報【本報訊】

「家庭暴力零容忍」這7個字,是一群反家暴志工在李陽家暴離婚法庭聲援時,貼在背上的標語。

李陽是大陸名人,他創辦瘋狂英語學習法,訓練學生把學習當成一種「戰鬥與征服」,據稱已讓數以千萬計不敢開口說英語的人受惠。也許這種鬥爭思維影響了他的行為,李陽的美籍妻子Kim以「家暴」為由提起離婚訴訟。

但法庭上李陽對「家暴」的輕忽態度,引起群情激憤。李陽認為,他不適用「家暴」這兩個字,他的行為只是一次長期積累後的爆發、「一次家庭糾紛,被人反覆提起」讓他不解。

根據全國婦聯調查2008年的家暴數據指出,在2億7千萬個中國家庭中,30﹪存在家庭暴力。2007年廣東省婦聯對1589個家庭入戶調查,顯示29.2﹪家庭存在家庭暴力,其中79.4﹪存在丈夫對妻子施暴,全部受暴者中,32.1﹪平均每月受暴4次、39﹪平均每月1次。

中國大陸不是沒有人關注家暴問題,上世紀90年代中國第一個婦女草根NGO組織──北京紅楓熱線開始推動反家暴運動,1995年世界婦女會在北京召開,探討反家暴問題,也發揮啟蒙作用。不過至今大陸仍然沒有一部國家級反家暴專法和相應機構,地方法規雖自2008年開始陸續出台,民政部也普設庇護機構,但專家認為全國仍存在龐大家暴黑洞。

家暴不該被視為家醜,反家暴觀念在大陸已有進步,但仍有努力空間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類