家暴.情殺案件 上半年比往年多1倍

作者: PTS | 公共電視 – 2012年8月21日 下午8:00

再過幾天就是七夕,情人們正在計畫如何浪漫過節;不過、就在同時、因為親密關係而演變出的暴力問題、也愈來愈嚴重。民間團體統計,今年一到七月份、台灣的重大家暴和情殺案件多達40件、比起往年多了一倍。

今年3月份,台中一名男子,闖入國三女友家,持刀砍殺女友的弟弟,還挾持小女友揚言跳樓,引起社會震驚,7月份,則有正在打離婚官司的丈夫,因為不滿失去孩子監護權,就當街對妻子潑?酸,這樣暴力、情殺案件,不時發生,根據統計,光是今年1到7月就高達40件,比起往年整整年多一倍。

==現代婦女基金會 執行長 姚淑文==

幾年的一個調查裡面

大概每個月會有三件情殺的案件

那手段上跟殺人既遂的事件上

也沒有這麼嚴重的狀況

但是我們卻在今年

一月到七月的調查裡面

發現這個數字

已經從(每月平均)三件

變成是六件

親密關係卻爆出致命危機,引起施暴動機,最大主因為懷疑外遇或劈腿問題,其次就是分手或金錢糾紛,而在40情殺案件中,卻超過一半,共22件是非婚姻關係,共奪走18條人命,其中大部份,都是沒有申請保護令。

==律師 賴芳玉==

大部份的民眾 都不太知道說

其實在情侶之間

還是有法律上的保障

他們是同居關係

是以前或是現在正在同居的

男女朋友關係

都是可以申請保護令的

打不是情、罵不是愛,民間團體呼籲,除了政府多加強親密關係暴力防範宣導,民眾更該留心危險關係的警訊,不要被愛情糖衣蒙蔽,忘了自我保護。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類