警醫法界合作 三級家暴防治

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2012年8月18日 上午5:30

工商時報【本報訊】

李美珍(內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書):家暴防治這份工作,必須要民間、法界和醫界充份合作,才能做得很好。根據統計,家暴事件中,有54.39%是婚姻暴力,其餘才是通報。

今年五月份家暴原因統計顯示,前五大為感情問題(占12.4%)、親屬係問題、個性問題、財務處理問題、對子女教育問題,至於外遇排名反而較後,才占4.69%。年齡統計上,被害人最多為30~40歲,加害人最多為40~50歲。

會發生家暴,最主要是家庭權力失衡。有些男人的觀念是:太太孩子都是我的財產,我可以隨時打罵。這種觀念不改,男人動不動就會對女人孩子拳頭相向。現代的社會,小家庭日益孤立,左鄰右舍很少往來,監控力少,發生事情也無人通報。

公部門的家暴防治機制分為三級:一、預防和宣導:我們已通過家庭教育法,從孩子小時候就教他們,家事分工、尊重異性,推動性別主流化、暴力不可容忍等。二、降低暴力發生:協助解決家庭經濟問題、隔代教養問題、家庭關係混亂問題、酗酒問題等。三、建立安全網:量表在8分以上,或者專業判斷已經很危險了,救援網絡如警政、社教機構就會介入,以避免傷亡發生。

政府部門對被害人可以做哪些幫助?1.確保人身安全:社工陪同驗傷;2.經濟救業協助;3.法律協助;4.心理輔導;5.打113求助:每年有二十幾萬通。

被害人也可能是男性,我們也開闢一支男性關懷專線:0800-013-999。只要男性朋友有以下現象,都可撥打尋求關懷:1.在婚姻關係中,與配偶發生口角且無法解決。2.在家庭關係中,覺得自己長期遇到挫折與瓶頸。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類