婦團編手冊 增進社工家暴服務

作者: 史倩玲 | 台灣立報 – 2012年8月12日 下午10:03

【記者史倩玲整理報導】為了加強社工對於家暴服務的便利性,現代婦女基金會將推出刑事法律手冊,幫助服務家暴的社工加強法律知能,迅速幫助家暴受害人保障自身權益。

不懂法律 錯失告訴時機

根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會統計,從1998年開始,每年家暴的通報量以10%的幅度增長,僅有去年微幅下滑,全國通報案量為94,150件,而親密暴力更佔6成以上,是值得社會重視的議題,但許多家暴受害人並不知道相關法律規定。根據刑法第277條傷害罪,屬告訴乃論罪。根據刑事訴訟法的規定,必須提出告訴期限為6個月,否則即不得再行提出告訴。部分受害者可能念在夫妻多年情分,有些則顧慮孩子或他人眼光而遲未提出告訴,等到想再提出告訴找律師時,卻早已超過期間。

法律手冊 補強社工知識

許多家暴受害人不了解相關法律而損及自身權益,但在社工幫助家暴受害人時,法律往往是社工最需要的相關知識。現代婦女基金會表示,由於社工員大部分是本科專業,法律是最需要補強的一部分,因此在服務過程中,學習法律是刻不容緩的事情。以往由律師進行教育訓練,社工雖然能接收刑事訴訟程序、民事訴訟程序、家事事件程序、家庭暴力防治法等,但教育訓練僅有只數小時課程,學習也有相當有限。而坊間的法律書籍不是過於艱澀難懂,就是內容和家暴議題相距較遠,因此現代婦女基金會希望撰寫一本屬於家暴社工的法律工具書,方便服務家暴的社工能直接運用。

內容簡明 分篇解釋流程

由於刑事案件程序複雜,刑事法律手冊將擷取法律中符合家暴社工的需求內容。刑事法律手冊預定的內容一共有5篇,證據篇、告訴篇、偵查篇、審理篇、執行篇等。證據篇是刑事案件中非常重要的部份,書中將會以如何蒐證為重點。告訴篇內容主要著重於如何提出告訴、告訴乃論及非告訴乃論案件的區分。偵查篇則含括偵查程序的進行方式、偵查結果起訴、不起訴、緩起訴的意涵為何、若是不滿偵查結果應該要如何處理等。審理篇則是案件由檢察官起訴、進入法院後,接下來法院的審理程序;法院審理結果為緩刑、有期徒刑、易科罰金的各項解釋。執行篇則是說明案件在判決確定後,法院如何進行執行的相關業務。

現代婦女基金會表示,刑事法律手冊預計今年會編寫並印製完畢,希望藉由刑事法律手冊,能讓更多的社工員熟悉刑事程序,也以更專業的能力,讓家暴案主能獲得更適切完整的服務。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量

未分類