不是老人家愛看病 是醫療資源欠整合

卡優網
更新日期:2011/10/05 04:45
林惠琴

  重陽節前夕,各地陸續發起一連串的敬老活動,但老年人最迫切需要的高就醫品質,卻往往遭到忽略。根據一項調查發現,由於老年人慢性疾病多,通常得分科掛號,但醫院複雜的看診程序,竟出現耗費10小時就醫的誇張個案,顯示步入高齡化社會的台灣,相關福利政策仍有待加強。

  為了瞭解老年人的就醫情況,老人福利推動聯盟針對全台543位老年人照護者進行相關調查。結果發現,74.95%的照護者認為老年人就醫環境相當不便利,平均就醫時數高達3.5小時,甚至出現花費10小時就醫的個案記錄,等於是一整天都耗在醫院中。

  進一步分析原因,主要是掛號、看診、批價、領藥的等候時間過長(71%),其次是多科掛號流程複雜(70.9%),醫院交通不便(53.7%)則位居第三。因此老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴表示,造成老年人就醫時數偏高的緣由,並非是外界認定的「老人很喜歡看病」,而是醫療資源缺乏整合與規劃。

  以花費10小時看醫生的個案為例,75歲的龔阿嬤為了治療眼睛疾病,曾於上午7點出門就醫,但下午5點左右才完成檢查與療程,誇張的程度令人咋舌!原來龔阿嬤在掛號候診時,便花費不少時間等待,加上排儀器檢查得等到下午,因此一整天都待在醫院,家人還差點以為龔阿嬤失蹤。

  天主教羅東聖母醫院院長陳永興指出,根據國民健康局統計資料顯示,過半數的老年人患有3項以上的慢性病,因此每次回診必須掛不同的科別,以取得多重處方籤。雖然醫院開放網路掛號,但老年人多半不會使用電腦,只能現場排隊,導致就醫時數倍增。

  該調查也發現,81.5%的照護者對老年人居住地的長期照護資源感到憂慮。由於各級醫療院所主要集中於都市地區,忽略老年人口高居住比例的非都會區,加上居家照顧提供的資源相當有限,因而造成過半數的照護者擔心地區性的照護單位,無法提供良好的照顧品質。

  陳永興進一步表示,改善老年人醫療問題刻不容緩,醫療院所應提供整合性的掛號與領藥系統,以節省多重慢性病患者候診領藥花費的時間。同時由於偏遠地區缺乏老年人醫療照護院所,因此社會應投入資源,儘速在鄰近地區設立符合需求的專業機構,提升老年人的就醫品質。


已用關鍵字:專業,調查,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量