選舉憂被監聽 檢:多慮了

中央社
更新日期:2011/06/29 20:44

(中央社記者黃旭昇新北市29日電)總統、立委選舉將屆,社團出遊怕參選人插花拜票,甚至遭檢調鎖定調查有無賄選。板橋地檢署今天表示,難以明確界定對價關係,但應把握「不拿好處,不獨厚特定候選人」原則。

板橋地檢署今天下午在新北市三重區公所舉辦司法改革座談,與會者擔心里長辦公室、社團辦活動出遊,與立委參選人的互動不易拿捏,稍微不慎就被以違反選舉罷免法偵辦,造成很多困擾。

三重區長楊義德、蘆洲區長黃麗足與諸多里長也反映,新北市府升格後,預算今年4 月才通過,里長辦研習觀摩活動勢必拖到9月、10月,也怕參選人插花拜票,甚至到餐廳打招呼、致詞等。

楊義德說,現在里長、社團都人心惶惶,擔心賄選的「對價關係」有灰色地帶,也相互探詢「你的電話是否有被監聽?」甚至相互傳授「反監聽偵測技巧」,也有人乾脆換手機,耳語好像白色恐怖,他只好勉勵大家「沒有鬼就不要怕。」

板檢檢察長蔡碧玉說,檢方偵辦賄選需符合法律要件,禁得起檢驗,各國的選舉文化不同,日本連家戶拜訪都不可以;台灣的兩瓶米酒在部分地區,拿到的人很開心,在都會區「誰管你啊?」

第一線的主任檢察官朱帥俊表示,旅遊賄選案是否起訴,關鍵不在何時旅行,選舉時檢舉量太大,檢方也成立「情資分析小組」,不希望成為參選人競選的手段,希望活動主辦人注意行政中立,也不要接受別人贊助經費。

蔡碧玉期勉基層里長,如何與參選人團隊互動,又要兼顧人情,端賴智慧。不過,檢方聲請監聽票,「法院審核太嚴格了」,有通訊保障及監察法把關,民眾不必過於擔心、恐慌。1000629


已用關鍵字:調查,監聽,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量