秦日新:絕無與日外交官有染

中央社
更新日期:2011/06/29 14:49

(中央社記者李淑華台北29日電)台灣駐斐濟代表秦日新今天鄭重否認他與日本女外交人員有不倫戀,不過,他對連日引發社會觀感不佳,向外界鞠躬致歉。

駐斐濟代表處祕書劉壽軒因傳出涉嫌性騷擾女職員,秦日新被控包庇引起軒然大波,昨天民主進步黨立委高志鵬進一步爆料,秦日新疑與日本駐斐濟外館的女祕書發生異國婚外情

外交部長楊進添今天約詢秦日新,約詢結束後,秦日新在外交部發言人章計平陪同下舉行記者會說明。章計平表示,外交部已經立刻啟動專案調查小組,將會針對相關事情做進一步瞭解與採取相關作為。

秦日新則一一澄清外界指控,並在記者會一開始,就針對斐濟代表處最近一連串事件,造成社會觀感不佳,影響駐外人員形象,深深一鞠躬,向社會大眾、父母、家人表達誠懇歉意。

秦日新鄭重否認有異國婚外情,「我跟這位日本前祕書,完全是工作聯繫對象,絕對沒有任何不可告人之事」,家人有所了解,太太對他也非常信任。

秦日新表示,就記憶所及,他與這名日本前三等祕書是在民國98年底的太平洋島國論壇會議結識。當時他的身分還是顧問,並非駐斐濟代表,由於這名日本祕書負責區域組織、發展援助等業務,基於業務聯繫,所以才持續與她有聯繫。

至於遭爆料動用公費與日本女祕書聯繫,秦日新說,根據規定,與工作聯繫對象是可以使用交際費;由於屬於公務性質,所以曾報領公務交際費,每個月約1 次左右。

秦日新表示,由於對方在今年3 月要離任,但在任期結束前必須撰寫很多有關斐濟與太平洋政情、經濟情勢等報告,所以對方請他提供意見,因他工作忙碌,不時加班,所以兩人才會在晚間聯繫。至於立委爆料兩人在情人節聯繫,「我們聯繫,根本沒有注意到有這些特別節日。」

對於5 月過境日本時又與對方會面,秦日新解釋,今年4 月,他因身體不適,自費休假返國體檢,回程時,因台北到韓國沒有機位,所以他改訂從台北到日本、經過首爾返回斐濟。

他說,由於自己對日本電子產品很有興趣,所以順道去血拚。停留期間,從5 月5日至8日曾打電話給對方,而她也盡地主之誼,兩人在東京有見面吃飯,她也帶他參觀血拚的地方。

不過,秦日新坦承,日本外務省禁止外交官與台灣官員接觸,曾邀請過對方到官舍參加晚宴遭婉拒,但後來對方確實仍有到自己的官舍參觀過。1000629

(中央社記者王飛華攝 100年6月29日)


已用關鍵字:調查,不倫戀,婚外情,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量