升格倒數收藏4「縣」正夯

中時
更新日期:2010/11/08 03:09
陳易志、周曉婷、曹婷婷、鄭緯武、林金池、

中國時報【陳易志、周曉婷、曹婷婷、鄭緯武、林金池、陳世宗/連線報導】

十二月廿五日五都體制確定,台灣光復以來即成立的台北縣、台中縣、台南縣、高雄縣都將畫上句點,各地掀起懷舊收藏風潮。台南縣「末代」縣運,一頂繡著「台南縣」的棒球帽原本只是發給工作人員遮陽,卻因「台南縣」即將消失,民眾爭相索取;縣府警衛笑說,「台南縣政府將走入歷史,牌匾得好好看管才行,免得遭宵小覬覦。」

台南縣再過一個多月就要消失,縣民談起從小到大喊慣了的台南縣消失進入倒數計時,心中難免悵然若失,一股「收藏台南縣」的熱潮興起。

前台南縣民俗文物研究會總幹事鄭文彰說,十二月廿五日台南市直轄市成立後,台南縣政府及各鄉鎮市公所的機關銜名牌將功成身退,已無用處,但對收藏者是獨一無二的寶貝,確定有收藏同好規畫收集。

路標、指示牌也隨縣市合併升格將更新,上頭印的「台南縣」三個字將成絕響。鄭文彰說,這些文物到底有沒有價值,見仁見智,民眾收藏是滿足心裡的那份鄉愁。

新營市收藏家顏豁雄曾在十多年前意外買到刻有「台南縣衛生院」的檜木製機關銜名牌。台南縣衛生院改制衛生局時,名牌遭棄置一隅,被一名竹器行老闆撿回去墊東西,顏豁雄以七百元買下,後來有人願出五千元要他割愛。他說,看到名牌就看到台南縣的歷史,怎捨得賣,如今「台南縣政府」將走入歷史,刻有「台南縣政府」五個字的機關銜名牌肯定也有許多人想留下來當寶貝。

從事文史影像紀錄的莊昭盛說,台南縣的消逝讓許多文史人士倍感不捨,畢竟,地名也是歷史的象徵。他以前就熱中收集老文物,都是台南縣的歷史痕跡,例如老牛車牌,就見證了農業大縣台南縣的過去。


已用關鍵字:名牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量