病友反污名 別拿精神病脫罪

台灣立報
更新日期:2010/12/30 00:07
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】蕭姓博士生擋住救護車還作出不禮貌手勢,引發網友人肉搜索,事發後,他出面道歉並聲稱自己「躁鬱症發作」。精神疾病儼然成為無行為能力的合理藉口,彷彿有了精神疾病,就不需要為自己的行為負責。然而,把「精神疾病」與「無行為能」畫上等號,是對精神疾病的污名,把病患視為不正常的人。

▲康復之友聯盟29日舉辦「精神疾病反污名化『請你聽我說』紀錄式短片創作比賽」頒獎典禮,希望讓更多人正確了解精神疾病,更呼籲勿拿精神疾病做為脫罪工具。(圖文/郭晉瑋)

為了推動精神疾病去污名,康復之友聯盟29日舉辦「精神疾病反污名化『請你聽我說』紀錄式短片創作比賽」頒獎典禮,希望透過影片讓更多人正確了解精神疾病。

獲獎前三名都是身邊親友或本身有精神疾病經驗的人,能夠深刻理解精神病患者面臨的處境。獲得第三名的Anderson的母親好友罹患精神疾病,家裡長輩卻認為精神疾病是因為風水不好,或個人造業引起,非但沒有尋求專業協助,更企圖以宗教治癒病人,最後導致病人自殺身亡,徒留遺恨。

「精神疾病反污名、你我一起不迷信」,Anderson呼籲,及時就醫能夠讓精神疾病獲得良好治療,千萬別錯失寶貴的治療時機。

怕受歧視 不敢就醫

第一名的得獎作品著重在家人與病患間的互動,許多家屬不是過度保護、就是限制病患行動,將他們隔離在社會之外。過多保護剝奪病人獲得治療、重回社會的機會。獲獎的楊佳偉表示,面對精神疾病患者,必須「用對的方式說愛他」,找到適當的溝通方法。

政府帶頭歧視

根據世界衛生組織調查,世界上每4個人中就有1個人罹患精神疾病,台灣則有10萬9千多人領有精神障礙手冊。由於社會不了解精神疾病,往往認為他們是不定時炸彈。

康復之友理事李麗娟指出,因為這些歧視和污名,導致多數病患不敢就醫,就怕被貼標籤。甚至在公務人員的任用上,都載明了拒絕聘僱精神疾病患者,「根本就是政府帶頭歧視精神疾病!」

根據康復之友調查,社會對精神疾病感到害怕,連帶對於復健機構也感到厭惡,導致他們的居住權受剝奪。一個人不論學歷、背景,一旦罹患疾病,都會遭到嚴重歧視。

其實,只要透過適當治療,精神疾病可以痊癒,患者也能回歸社會。康復之友理事長黃敏偉表示,良好的互動可以鼓勵患者走入社會,即使是病人,也有追求更豐富的人生的權力,社會更應該給予支持和資源。

患病非犯錯藉口

日前阻擋救護車行進的蕭姓博士生辯稱因為躁鬱症發作,才會出現這些行為。黃敏偉表示,急性發作期的確會出現自我中心無法顧及他人的狀況,但並非所有精神疾病都會導致無行為能力。

他呼籲各界勿將精神疾病與這起事件作連結,造成社會更多的污名與歧視。康復之友副秘書長陳萱佳說,民間團體持續推廣精神疾病者的人權,更提倡病患有自我負責的能力,並非將罹病作為犯錯的合理藉口。

黃敏偉認為,就算是因為疾病引發出某些行為,當事人也應尋求專業協助。

黃敏偉指出,法律並沒有認定精神疾病者不需負擔法律責任,仍需以行為當下來做判斷。康復之友呼籲,別再拿精神疾病做為脫罪工具,拒絕繼續污名精神疾病。


已用關鍵字:專業,調查,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量