提供社區文創工作者交流平台 南瀛社區手工精品館開幕

NOWnews
更新日期:2010/11/05 20:07
記者李文生/南縣報導

經過2個多月的籌備設計,由縣府新大同社會營造中心規劃打造的南瀛社區手工精品館5日上午開幕,由台南縣長蘇煥智、新大同主任張益隆等人主持,邀請文正國小師生帶來十二婆姐民俗表演為活動祈福。

南瀛社區手工精品館目前館中參展的作品,依製作工法與材料的不同而區分為「染」、「鍛」、「編」、「塑」等四大類別,場館中參展中的手工藝家並不都是赫赫有名之人,他們的作品也並非是光鮮亮麗無懈可擊的完美之作,但「精」彩在於這是他們體驗生活之需,觀察生活環境所創作出的器具,讓人可以在平凡裏「品」味生活中的樸實美。

南瀛社區手工精品館規畫作為台南縣社區手工藝品的展覽空間,也將邀請手工藝家,定期舉辦手工藝品製作、發展與行銷的課程,提供台南縣社區文創工作者和民眾交流的平台,讓社會大眾看見更多台南縣在地生活之美。

新大同社造中心主任張益隆說,南瀛綠都心地下藝文廣場在公園場地規畫興建時,就規劃為推廣藝文活動的場所,但因各種原因,使得當初計畫沒有執行而成了閒置空間。

他又說,2008年,經縣長蘇煥智指示需活化此一空間,使其成為藝文活動與社區特色產業的展售中心,此一空間在2009年多元就業人力協力營造下煥然一新,也提供文化中心作為臨時辦公室與圖書館空間。

蘇縣長表示,南瀛社區手工精品館尚未成立前,這個閒置空間,縣府原本希望可以委外經營,吸引更多業者進駐,以豐富南瀛綠都心公園的功能性,如今「南瀛社區手工精品館」的成立,也是一個很好閒置空間再利用的表現。

蘇縣長表示,南瀛社區手工精品館的成立,除了能讓公園地下停車場陰暗空間更顯得明亮外,許多社區在地文創作品,能夠藉由這個空間展示出來,甚至提供販售服務,也能讓更多人認識台南縣多元的文化特色,讓台南縣的社區發展更加蓬勃。

新大同社會營造中心執行秘書洪福龍表示,「南瀛社區手工精品館」位於南瀛綠都心公園地下藝文廣場,為該中心協助推動社區手工產業與文創產業發展的具體成果表現。

他又說,成立過程,主要延續文建會補助的社區小型活動計劃「扛」而來,經由採訪許多隱藏在市井中的工藝家,建立相關檔案資料後,才開始正式籌劃「南瀛社區手工精品館」,啟用後,未來將作為台南縣各社區手工藝品的展示空間,同時也提供販售服務,並不定期舉辦藝文課程講座,歡迎有興趣的民眾踴躍前往欣賞。


已用關鍵字:精品,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量