修復式司法 南檢試行有成

自由
更新日期:2010/12/28 04:11

〔自由時報記者黃博郎/台南報導〕加害人和被害人之間,不見得只能有仇恨!台南地檢署試行「修復式司法」,昨日發表成果,專業輔導人員架起家暴案件加害人和被害人之間的溝通管道,讓互不諒解的雙方試著原諒和關懷對方,許多悲劇因而順利落幕。

其中,周先生因為子女管教和不滿妻子不做家事,不時與妻子發生爭執,後來聽到妻子與人通電話時批評他,還查出通話對象是男人,堅稱妻子外遇,進而毆打妻子,也因違反保護令被關進看守所,妻子進而訴請離婚

雙方原本已是水火不容的仇人,經台南女權會會長邱美月等人赴看守所探視周先生,進行關懷、輔導,讓周先生發現「司法不只會抓人、關人,還會關心人」。邱美月還傳達周妻關心和報平安的話語,促成雙方的心靈對話,化解彼此的怨恨。雖然婚姻仍難維持,雙方最後決定好聚好散,讓子女獲得較好的照顧。

台南地檢署昨天舉辦修復式司法試行方案說明會暨初期成果發表會,檢察長周章欽頒發諮詢委員聘書給熱心參與的社團和成員,並邀請多位諮詢委員及修復促進者分享推動試行方案以來的成果及遭遇到的困難,也藉此機會讓網絡中的人員互相交流,熟悉修復式司法的運作方式。

台南市女權會在會中以實際案例做成果分享,內容呈現家事協調案件類型多元化,及多元處遇方法的運用,希望透過修復的過程提供雙方對話平台,讓彼此心聲得以被傾聽,紓解面對司法的壓力,並將問題轉換到正向角度來應對。


已用關鍵字:專業,離婚,家暴,外遇,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量