富士宮炒麵 炒出440億日幣商機

TVBS
更新日期:2010/11/03 22:26
郭展毓

日本這幾年,吹起地方美食熱潮,甚至開辦了地方美食的B級美食全國大賽。拿下前兩屆冠軍的,是靜岡縣的富士宮炒麵,光是這一碗麵,加上周邊商品,就為靜岡縣創造了440億日幣的商機。富士宮炒麵協會現在還推出認證制度,以免不肖業者拿富士宮炒麵的招牌,招搖撞騙。

簡單的日式炒麵,創造440億日幣的經濟效果,富士宮炒麵,已經成為靜岡縣美食的代名詞。富士宮炒麵協會會長:「因為炒麵,富士宮市的觀光客激增。」

如今富士宮炒麵,還出現不少相關商品,有些讓人看了瞠目結舌。富士宮炒麵協會會長:「這是炒麵口味的糖果,可以當作從富士宮回來的土產,讓人意外的賣得不錯。」

炒麵口味的糖果,可能讓人退避三舍,不過想掛上正宗富士宮炒麵的招牌,可一點也不簡單,您得先別上研修生的名牌,接受前輩的一對一教學。炒麵師傅:「鐵板還有富含水分的高麗菜,做成像三明治的樣子,把麵燜熟。」

「正港的」富士宮炒麵,用的食材也有講究,麵一定要用蒸籠蒸出來的、肉用的是豬背肉絞成的碎肉,最後還要灑上鰹魚片粉才行,為了要讓麵更好吃,炒麵時還得適當加入熱水,這都考驗著廚師的經驗。炒麵研修生:「妳剛剛有把麵翻轉過,是為了?」炒麵師傅:「為了注入空氣,注入空氣,因為麵是活的,所以通常要翻轉。」炒麵研修生:「好難唷,適應的話,馬上就會了,就是要多做。」

富士宮炒麵協會,還對店家認證記錄,就怕有人冒用招牌,壞了炒麵的形象。因為真的業者,拿富士宮炒麵來招搖撞騙,還被投訴到協會來。富士宮炒麵協會:「炒麵只放了少量的高麗菜和一點點紅薑,這樣要收500元也太讓人傻眼,在外面吃,感覺不錯吃,不過到靜岡來吃,要更為好吃,我們希望能給人這種形象,這是最好的。」

地方美食的戰國時代,大阪端上章魚燒,福岡抬出明太子,不過這樣的口味,顯然已經落伍了。富士宮炒麵,不只要好吃,更注重品牌管理,早已成為日本地方美食的新霸主。


已用關鍵字:美食,名牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量