囂張 匪闖民宅 開槍擄人 車商驚魂5天 獲釋擁妻痛哭

蘋果日報
更新日期:2010/12/24 06:30
蘋果日報

案發後,被擄張男經營的中古車行大門深鎖,警方也派員保護被害人家屬。翁清雅攝

【蕭夙眉、王乙徹╱台中報導】年關將至,治安更形惡化,台中縣發生一起綁匪侵門踏戶闖入民宅擄人勒索案。一名張姓中古車商周日晚上在自營車行內,被兩名綁匪連開6槍示威後擄走,店內一只裝有35萬元現金的背包一併被搶;隔天張妻接到歹徒勒索45萬元人民幣(約202萬元台幣)的電話,情急下匯了8萬元人民幣(約36萬元台幣)。張男昨晨被釋放,歷劫歸來後與妻相擁痛哭。警方已鎖定特定對象全力追緝。

台中縣刑警大隊、豐原分局案發後立即組成專案小組調查發現,被擄的張男(37歲)經營中古車行,外傳另兼差放高利貸等行業,不排除與人發生債務糾紛遭擄;此外,張男身上背包動輒有2、300萬元現金,且全身名牌衣褲,戴百萬手錶和鑽戒等,也不排除太招搖才被鎖定,初步研判犯案歹徒至少5人。

警方調查,張男在台中縣潭子鄉中山路旁經營中古車行,周日與妻子、江姓友人至日月潭旅行,客戶致電要看車,返回車行泡茶聊天。晚上近9時,有人敲門,張妻推開鋁門探頭未看到人影;不到5秒,兩名綁匪一人未蒙面、一人戴口罩,各持一把槍闖入。

要求贖金匯人民幣

未蒙面綁匪先朝天花板連開2槍,另名綁匪則拿槍瞄向3人,3人嚇得趴到桌下。綁匪隨即以手銬將張男雙手反銬,再拿塑膠束帶反綁張妻、江男,其間又朝牆壁補2槍威嚇:「不准亂動!」

綁匪接著以台語喝問:「揹仔(意指裝錢背包)在哪裡?」再往天花板補第5、6槍,張男嚇得說:「桌子底下。」綁匪搜出一個黑色側背包,打開裝有35萬元的背包查看,隨即帶走背包,並將張男推上停在車行外的一部黑色休旅車駛離。

張妻、江男趁機掙脫束帶,江男嚇得駕車離去。2分鐘後,綁匪竟2度持槍進入車行,追問:「揹仔(意指裝錢背包)在哪裡?」張妻癱坐在地上苦求說真的不知道,綁匪威脅:「不准報案!」轉身離去。張妻隨後報警,警方立即派員保護家屬安全,並監聽電話。

付36萬元保住一命

隔天凌晨3時許,張妻接獲綁匪第一通電話,對方強調和張男有債務問題要處理,白天再聯絡;下午2時許,綁匪二度打電話給張妻,要求匯款45萬元人民幣至中國指定帳戶;張妻周二先匯8萬元人民幣(約36萬元台幣)。

昨天凌晨,歹徒將套著頭套的張男載至台中縣梧棲鎮四維路附近一處廣場丟包,扔給張男200元後揚長而去。張男到附近便利商店打電話給妻子求救:「我出來啊!妳趕快來!」警方趕到,確定張男未受到傷害;張男結束前後5天的綁架驚魂,和妻子相擁哭泣。

但張男告訴警方,他不認識歹徒,也未和人有債務糾紛,「對方沒有打我,也沒有凌虐我;不過挨餓好幾天,到後來才有吃飯。」張男表示,被綁期間,綁匪兩度更換囚禁處所,他不知能不能回去見妻小,天天哭。張男並說,餵他吃飯、看顧他的小弟與綁匪不同人,「多數時間,我都被套著頭套在黑暗中度過,不知道是白天還是晚上。」

妻瞞小孩「爸出國」

張妻也是天天以淚洗面,為了不讓孩子憂心,還謊稱:「爸爸出國了。」獨自強忍痛苦。

連日來,警方專案小組徹夜未眠調閱監視器畫面、清查張男往來對象。加上張男車行附近的一家檳榔攤記下歹徒犯案黑色休旅車的車型資料給警方,警方周一上午在沙鹿鎮靜宜大學後方尋獲被焚毀的作案休旅車,已鎖定特定對象,當晚原本要攻堅緝匪,因考量對方有槍和肉票安危,放棄攻堅行動。

警方透露,歹徒應是熟知受害人生活模式的本地人,要求以人民幣匯到對岸,應是為了逃避查緝。但警方已掌握歹徒行蹤,對破案很有信心。

■新聞動起來!立即前往《蘋果動新聞》


已用關鍵字:調查,監聽,行蹤,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量