圓山公園區 3路線花現10驚豔

中時
更新日期:2010/10/30 03:00
殷偵維/台北報導

中國時報【殷偵維/台北報導】

二○一○台北國際花卉博覽會開展在即,不少民眾可能已經開始研究廣大的展區該如何參觀遊逛最方便。以中山足球場、兒童育樂中心為腹地的圓山公園區,共分成五個展覽館、五大園藝區,此區範圍寬廣,想仔細觀賞的遊客可分三條路線進行。

第一條路線,由距離捷運圓山站最近的圓山出入口進入,第一個到達的是「流行館」,外觀由一五○萬支寶特瓶蓋成的流行館,是全球首創。內部以環生方舟概念組成,一進門便被水簾幕包圍,穿過水岸走廊,欣賞水質淨化過程,二樓可以俯瞰場館,寶特瓶在夜晚隨燈影閃耀,宛如黑夜中的水晶。接著來到「國外花卉區」,展示各國少見的花種,再進入「七道彩虹區」,這裡花卉排列成彩虹狀,隨足球場階梯起伏,呈現不同角度的色澤美感。

緊接著抵達「爭豔館」,爭豔館以花卉競賽為主,展期間會陸續籌畫七場國際級競賽,最受矚目的是「國際室內花卉競賽」,猶如花卉界的奧林匹克,另安排九大主題特展,讓民眾瞭解各國花卉特色。

爭豔館旁設有輕食區,提供異國風味料理及中西式餐點,選擇多樣,價格合理,遊客飽食後還可逛逛一旁的花卉特產區及商店街。

第二條路線,一樣從圓山出入口進入,左走進入「地景花海區」,這裡栽種本土花卉,有弧形立體植栽牆,穿梭其間,有如花卉迷宮,小朋友很喜歡在此躲貓貓,大人則爭相拍照。再來是「精緻花卉區」,有許多珍奇的花種;尾端的「果樹果園區」展示龍眼、芒果、楊桃、木瓜等台灣樹種,還有瓜棚走道,手掌大的瓜類造型可愛。

接著進入「名人館」,紀念歌手鄧麗君,是全球第一座用藝術與科技互動的手法,呈現鄧麗君傳奇一生的展覽館,觀眾穿梭在紛飛花瓣所打造的花牆中,鄧麗君歌聲如花語迴盪,意境優美。名人館外設有花卉特產區,可採買當季花卉。

第三條路線,從北端的兒育出入口進入,先到達「真相館」,利用兒童育樂中心的明日世界劇院所改建,透過震撼人心的3D影片,從「面對環境真相」與「如何解決問題」兩個面向,讓民眾瞭解、關懷生態環境。

緊接著是「文化館」,將原有的閩南、粵東建築加以修建,讓文化館成了「梨園藝宴」的大宅門。這裡是一座藝文舞台,舞台以唐代梨花園及台灣民間竹林藝陣為設計靈感,將安排六百八十四場戲曲、陣頭、雜技等表演;還有以花神宴、再生緣、花夢為題,展出傳統花碗盤、果雕與紙藝之美。最後到達「百藝廣場」,這裡是台灣傳統戲劇的展演天地,展期內將邀請明華園等知名傳統劇團演出,廣場左右兩側同時設有美食街與商品街。

圓山公園區與美術公園區有兩個連結通道,在流行館旁的行人陸橋及真相館旁的行人地下道,民眾可依據個人喜好,從兩座通道參觀不同園區的展館與主題花卉。


已用關鍵字:美食,流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量