先睹為快/流行館 首座全寶特瓶建築

聯合
更新日期:2010/10/27 08:56
記者莊琇閔/台北報導

花博流行館是以一百五十萬支回收寶特瓶所蓋成的綠建築,規模約與小巨蛋相當,是全世界第一座全部由回收寶特瓶蓋出的建築,且可以拆除再重組利用。

流行館使用寶特瓶磚為主要建材,具有高度透光效果,白天僅靠自然光就能有足夠亮度。由於寶特瓶磚內充滿空氣,是最佳的隔熱建材,且利用地理位置,引導自然風進入,加上一整面沿寶特瓶牆設計的水幕,不斷循環可讓內部溫度比外部降低三至六度,就像一座大型的「天然冷氣機」。

寶特瓶磚的組合工法採用鎖點的方式,像樂高積木一樣可以拆裝組合,且每一片磚牆的長度剛好可裝進卡車,方便運輸。未來花博展期結束後,可在不傷害結構下重組再利用。

流行館的外觀像是一塊三角形的蛋糕切面,進到入口前,映入眼簾的,是廿六公尺高的大瀑布,這些不斷流動的水,可以從底下的池子裡循環至屋頂,再由屋頂傾洩而下,落差造成的速度有助流水降溫,這套循環系統會將東北季風帶到室內,維持館內舒適涼爽。

夜晚時的流行館點燈後,四萬盞裝設在寶特瓶磚中的LED燈以不同組合變換,展現出多樣的律動,像是黑夜中閃爍的鑽石,發電的能源來自屋頂及側邊所鋪設的太陽能板,在白天吸收儲存的光能,晚上成為LED燈發光的電源。

流行館小檔案總樓地板面積:3711.88平方公尺,經費三億。特色:遠東集團贊助,展示最新花卉流行時尚


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量