緋聞錄音帶後續風波 謝長廷提告敗訴

中廣
更新日期:2010/08/31 21:35

四年前,高雄市長選舉時,立委邱毅,前高雄市議員陳春生,以及前高市府機要科長林宏明公開表示,造成吳敦義競選連任高雄市長失利的「緋聞錄音帶」是謝長廷交給陳春生和林宏明的,謝長廷控告三人妨害名譽,高雄地方法院今天(8月31日)判決駁回。謝長廷敗訴。(林憲源報導)

四年前的高雄市長選舉時,陳菊陣營指控黃俊英「走路工事件」涉嫌賄選,事後證實與黃俊英無關。當時,國民黨陣營提出「走路工事件」就跟之前的「緋聞錄音帶事件」都是「選舉奧步」,而前民進黨籍高雄市議員陳春生,以及謝長廷主政時的高市府機要科長林宏明,都出面說「緋聞錄音帶」是謝長廷交給他們的,立委邱毅則據此在政論節目上發表,謝長廷因此提告,控告三人妨害名譽。

高雄地方法院判決謝長廷敗訴,駁回賠償請求,訴訟費用由原告謝長廷負擔。

合議庭判決謝長廷敗訴的理由是:

兩造謝長廷、以及陳春生、林宏明對於87年11月間,在林宏明住處,由在場之人提出吳敦義緋聞錄音帶,雙方對於當時只有三人在場的事實都不爭執。

邱毅是聽聞當時在場的林宏明陳述後,而公開發表吳敦義緋聞錄音帶是謝長廷在林宏明住處提出並交付的相關言論,法官認為邱毅已經經過合理查證,並且有相當理由確信為真實。事後,縱然不能證明其言論內容是否與事實相符,也不得令邱毅負侵害名譽權之損害賠償責任。

至於陳春生及林宏明兩人都是交付緋聞錄音帶的在場者,而且兩人所述相同,應得以相互為證,而認已盡合理之舉證,此時舉證責任轉換予原告謝長廷。但原告在言詞辯論終結時,都未能舉出其他證據,證明當天在林宏明家中,究竟是何人提出緋聞錄音帶,自然不能因此指陳春生及林宏明所述侵害原告之名譽權。

法官認為原告謝長廷無法舉證證明被告三人所述確屬虛偽不實,合議庭因此認為不構成損害名譽之侵權行為。


已用關鍵字:緋聞,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量