集集線小火車出軌 廿餘旅客驚嚇

作者: PTS | 公共電視 – 2014年2月1日 下午8:00

今天有不少民眾想搭火車、到南投縣的集集走春,不料台鐵集集支線卻在一大早、發生火車出軌意外!傾斜的車廂卡在鐵軌上進退不得,車上20多名遊客雖然沒有受傷、卻都嚇了一大跳。而因為這一場事故、讓集集到水里之間的列車停駛了幾個鐘頭,大約有四千名旅客的行程受到影響。

火車車廂卡在鐵軌上,車身微微傾斜,不過下方輪子已經在軌道外,車上20多名旅客已經接駁走,工程人員趕緊將車廂分離,要將脫軌的車廂橋回正軌,可是沒那麼簡單

要推動十幾噸重的車廂並不容易,好不容易橋出一點縫隙,工程人員趕緊清理碎石,將軌道淨空,調來千斤頂將列車頂高。

列車緩緩被抬回軌道,工程人員小心翼翼調整輪子方向,讓軌道和鋼輪密合,上午六點多,這列由車埕開往台中的柴油列車,在行經集集和水里間,第3車廂左前車輪突然出軌,車子拖行近1公里才停下,當時車上載著20多名旅客,所幸沒有人受傷,不過旅客都嚇了一大跳,列車駕駛趕緊疏散、將乘客接駁到彰化二水站,而上午集集到水里的鐵路也因此停駛,估計約4000名乘客受影響。

==台鐵台中運務段主任 古勝利==

隧道裡面有彎道區間

司機員剛出這個隧道口

大概在22公里800公尺處

感覺有異狀 司機員下車查看

就發現第三節

第三節車輛前軸出軌

因為小火車出軌,讓不少原本想搭火車到集集走春的遊客,被迫更改行程,中午恢復通車後,台鐵表示會加強軌道安全維護,也將調查出軌原因。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量