監聽德.西爆爭議 美自認無不妥

民視 – 2013年10月29日 上午11:04

美國的「監聽風暴」越滾越大,不只德國,現在連西班牙也傳出有6000多萬電話通聯、遭美國監聽,氣得西班牙緊急召見美國大使說明,不過美國政壇卻有不同聲音,前副總統錢尼直言,美國搞竊聽已經很久,並無不妥,還有議員硬拗說,這些友邦應該要感謝監聽計畫、救了許多人命。

美國前國安局僱員斯諾頓揭發的監聽醜聞,越演越烈,西班牙世界報28號取得美國國安局文件,顯示從去年底短短不到一個月時間,西班牙遭監聽的通聯記錄竟達6050萬筆,氣得西班牙急召美國大使說明,而另一個友邦德國,也打算派情報官員赴美,針對總理梅克爾被監聽長達10年、歐巴馬還知情一事,要求美國給個交代,不過白宮至今只敢給這樣的承諾。

儘管國安局否認亞歷山大局長曾在2010年,向歐巴馬簡報竊聽梅克爾一事,企圖為歐巴馬解套,但對於監聽盟友,政客們還是理直氣壯,美國前副總統錢尼說,美國監聽友邦早就不是新鮮事,他覺得並無不妥。眾院多位共和黨籍議員甚至認為,多虧美國監聽計畫、救人無數,友邦如果知道真相,還應該開香檳慶祝。

今年6月,歐巴馬登上柏林的布蘭登堡演說,接受上萬德國民眾熱情鼓掌,只是這些人恐怕沒想到,就在他們身後的美國大使館,竟藏有一處情報工作站,而且早已將監聽魔掌伸向800公尺外、他們的總理辦公室。白宮坦承,美國與盟邦的關係,正因為「手機門」事件陷入緊張,他們內部已經進行檢討,只是在國安的大旗下,監聽計畫不可能停擺,如何讓資訊更透明,恐怕才是美國盟友此刻最想知道的答案。(民視新聞綜合報導)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量