監聽風暴 司改會籲廢通訊監察中心

民視 – 2013年10月28日 下午2:04

牽動政壇敏感神經的監聽風暴,延燒將近一個多月,法界湧現改革聲浪,矛頭指向調查局與警政署的「通訊監察中心」,民間司改會調查發現,台灣不只在監聽件數遠高於美日兩國,監聽線路甚至直通電信公司機房,慎防隱私受到迫害,司改會呼籲廢除「通訊監察中心」。

找來學者背書,詳述台灣人是如何被監聽蒐證,民間司改會大動作開記者會,點名調查局與警政署,兩個單位的通訊監察中心,一定得廢。

司改會說,不只親暱照可能被攤在陽光下,透過手機簡訊、Email,或是時下流行的通訊軟體,你我通話內容,私密影像、圖檔,通通可能外流。

為了突顯監聽浮濫問題,司改會更比較美日兩國監聽件數,攤開數據一看,台灣雖小每年聲請監聽數,竟突破1萬5000件,遠超出美國2700件,與日本29件,核准件數台灣也有1萬件,居美日台之冠,被譏諷為另類台灣之光。

九月政爭引發的濫權監聽爭議,延燒一個多月風波未了,法界高聲疾呼廢監聽,著手研擬草案、為推動修法做準備。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量