監聽梅克爾11年 歐巴馬沒說No

作者: 張嘉浩╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年10月28日 上午5:30

中國時報【張嘉浩╱綜合報導】

美國涉嫌監聽德國總理梅克爾手機通訊的風波愈演愈烈,德國媒體相繼報導,美方從2002年就開始監聽梅克爾手機,竊聽時間超過10年,而美國總統歐巴馬在2010年即已知情,且未制止。

美國國防部國家安全局(NSA)竊聽疑雲揭露後,梅克爾23日曾致電歐巴馬詢問,歐巴馬道歉之餘,保證美方「現在沒有,未來也不會」竊聽梅克爾的手機通訊。

據稱他還表示,若事先知情,必會出面制止。

手機通聯全遭監錄

德國《明鏡周刊》26日引據2010年NSA「特殊蒐集處」(SCS)機密文件報導,早在2002年美國總統小布希主政時,梅克爾的手機號碼即被SCS列入蒐集清單,她出任總理後,手機碼代號為「GE梅克爾總理」;歐巴馬6月出訪柏林前數周,梅克爾手機號碼仍在清單之列。

《明鏡周刊》從文件中判讀不出監聽性質,推測梅克爾手機通聯可能全遭監錄且傳輸至NSA總部建檔分析。

大使館設偵監部門

文件也顯示,NSA自承在美國駐柏林大使館設有「未合法登記的偵監部門」,倘若曝光,將「嚴重傷害美國與另一政府間的關係」。據信,SCS與美國中央情報局(CIA)於使館內以高科技設備偵監德國政府部會的通訊。

德國《周日畫報》27日引據NSA高階報導,NSA局長亞歷山大2010年親向歐巴馬簡報監聽梅克爾祕密行動,「歐巴馬並未指示終止行動,且讓行動繼續」。

第一手資料送白宮

報導說,NSA因此加強偵監梅克爾的通訊,不只針對她處理基督教民主聯盟黨務的行動電話,還包括加密的官方行動裝置。美方蒐獲相關通聯與簡訊後,不經過NSA總部,直接呈送白宮。

《周日畫報》說,美國情報單位2002年起即監聽德國政界領袖,因為當時總理施若德不支持美方出兵伊拉克,白宮對柏林立場不解,也不信任德國政界人物。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量