監聽小組 決調閱黃世銘通聯紀錄

作者: PTS | 公共電視 – 2013年10月23日 下午8:00

立法院的「監聽調閱專案小組」今天首度開會,國民兩黨鎖定調閱文件作討論,包括檢察總長黃世銘自2010年上任後,進入總統府和官邸的會客紀錄,但爭議較大的就在黃世銘的通聯紀錄,國民黨立委主張,不該涉及與總統的通聯,但民進黨堅持,調閱黃世銘與馬總統通聯紀錄才能了解真相。

立法院司法及法制委員會「監聽調閱專案小組」23號下午第一次開會,國民黨與民進黨兩黨團黨鞭親自坐鎮,法務部長羅瑩雪應邀列席,會議內容主要就調閱文件進行討論,包括96年到102年間檢察機關監聽立法院0972節費電話的相關資料、法務部遴選監聽調查小組的過程、開會紀錄、書證資料等,和檢察總長黃世銘進出總統府和官邸的會客資料,以及通聯紀錄。

==國民黨政策會執行長 林鴻池==

總統如果有犯罪

有司法機關可以處理

不是立法院來處理

我們可以彈劾他 可以罷免他

但是你可以調閱

有關他的通聯紀錄嗎

==民進黨團總召 柯建銘==

我們只是要求調閱黃總長

單邊跟馬總統

在這段時間的紀錄而已

本來立法院就有調查權

朝野黨團雖同意調閱黃世銘的通聯紀綠,但國民黨團認為若黃世銘的通聯對象涉及總統就不該調閱,因為依憲法規定總統不必向立法院負責;不過民進黨團堅持,立法院本來就有調查權,只有調閱黃世銘和馬總統的通聯才能了解真相。對此,法務部長羅瑩雪表示,尊重立法院的最後決議。

==法務部長 羅瑩雪==

其實如果個人願意都可以

但是有沒有違憲的部份

我想各人看法不同

而監聽調閱專案小組也通過運作要點,明訂開會須有司法委員會委員1/3以上出席;其決議,則須出席委員過半數同意。

記者 王琪如 陳信隆 台北報導

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量