九月政爭/定調「陰錯陽差」 監聽國會特偵搞烏龍

作者: 林韋龍 | TVBS – 2013年10月7日 下午12:26

特偵組監聽國會總機真的是烏龍一場嗎?法務部籌組的調查小組著手偵辦7天,目前傾向從一開始就是承辦檢察官鄭深元搞烏龍,以為是手機號碼才會申請監聽,加上承辦檢察官沒有每天聽光碟,所以1個月後才發現沒錄到任何對話,現在案情演變成種種巧合,導致這起「監聽風暴」。

立法院總機被特偵組監聽,被定調是烏龍一場,總長黃世銘解套了嗎。記者:「目前監聽案件傾向烏龍發展,是不是跟您當初定調或認知是雷同的?」法務部長羅瑩雪:「我不知道耶,你怎麼知道是傾向烏龍發展?」記者:「您一開始就說沒有主觀犯意。」羅瑩雪:「那是我當時看資料的一個推測。」記者:「會不會是您一開始就說『沒有主觀犯意』對調查小組有一些影響。」羅瑩雪:「我覺得不會有任何影響,因為每位委員都很獨立。」法務部的調查小組著手調查7天,目前懷疑承辦特偵組檢察官鄭深元查證不周延,5月中才會用監聽手機的模式申請監聽節費電話,搞到最後完全沒錄到通話內容,再加上負責譯文的檢察事務官沒有每天做功課,不知道監聽0972的號碼是在做白工,發現出包已經是6月中的事,種種巧合、加上人為疏失,結論是特偵組搞烏龍。立法委員陳其邁:「你上次講他沒有主觀犯意,現在調查有初步的調查報告出來,你還不認為他有主觀犯意?」羅瑩雪:「初步報告在哪裡?都沒有人見過。」陳其邁:「妳現在還相信黃總長嗎?」羅瑩雪:「我現在不說任何話,關於他說對或不對。」 陳其邁:「妳上次為什麼說他沒有主觀犯意?」羅瑩雪:「那是記者在閒聊,我從他掛『一線』這個角度來看。」陳其邁:「妳上次有沒有說錯?」羅瑩雪:「我只是證據就是這樣,所有證據到哪邊,我們就認定事實到哪邊。」其實這分調查報告沒有強制力,就算有違法,也必須等報告送交法務部之後再進行處理,由於羅瑩雪接任部長之前,就放話相信特偵組監聽國會總機非主觀犯意,上任後籌組的調查小組,似乎貫徹意念,調查結果朝同方向進行,面對質疑,部長微笑、保持淡定。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量