監聽風波延燒 法院遭檢討

中央社 – 2013年10月3日 上午11:51

(中央社記者黃意涵台北3日電)司法關說風波衍生特偵組監聽爭議。民進黨立委吳宜臻、尤美女等人今天在立法院質詢時,質疑法官准許監聽的標準以及有無落實監聽時的稽核監督。

司法院上午到立法院司法及法制委員會進行專案報告,司法院秘書長林錦芳答詢時表示,會審慎檢討制度的運作。

吳宜臻指出,監聽票改由法官核准後,法官理應嚴格把關。但特偵組監聽立法院總機,核准監聽票的台北地方法院對外卻表示因時間緊迫且涉及偵查不公開,只能依法定要件審查,質疑法院變成特偵組的橡皮圖章。

她認為,只要特偵組聲請,法院就核發,核准率高,以「特他字61號」為例,「一張票吃到飽、一張票聽到滿」,基層法官如何當守門員?

尤美女質詢時指出,德國人口是台灣的4倍,但台灣核准監聽票的比例卻高出許多,顯然法官事前審核太寬鬆,法院應藉此事件痛定思痛,建構機制,彌補漏洞。

林錦芳答詢說,會審慎檢討制度的運作。

她也提到,依通訊保障及監察法、施行細則,有線上監督及派員監督,線上監督是在台灣高等法院建置通訊監察管理系統,至於派員監督,也就是法官可至監聽掛線機房視察。1021003

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量