監聽事件調查小組約談馬? 羅瑩雪:看總統意願

自由時報 – 2013年10月3日 上午6:11

〔自由時報記者項程鎮、楊國文/台北報導〕特偵組監聽事件調查小組昨在法務部首度開會,針對調查小組是否約談馬英九?有無涉及行政倫理問題?法務部長羅瑩雪會後與媒體茶敘時表示,要看總統的意願,調查小組沒有強制力,「如總統願意配合,我們也不會反對」。身兼調查小組召集人的常務次長蔡碧玉則表示,是否訪談或邀相關人士說明,須依事實需要決定,被問到是否不排除約談馬總統,她說無法如此假設。

已調閱資料 了解監聽程序

法務部政次陳明堂說,調查小組將優先處理國會監聽案,其他通訊監察相關案情部分,因已有北檢、監院調查,事後再做處理。調查小組已向特偵組和北院調閱相關資料,昨請刑事局和調查局人員說明監聽程序,今天白天起將開始進行閱卷,晚間則集中合議調查。

會隔離詢問 運用偵查技巧

羅瑩雪指出,調查小組沒有限定時程,但會儘快完成,讓社會安心。接下來,調查小組晚上和週六等假日皆會密集討論,會針對監聽設備考察,還會隔離詢問,類似偵查的技巧都會用上。

對於是否廢除特偵組,羅瑩雪表示,在調查結果出爐前談存廢言之過早;被問到總統可否打電話問個案時,她則說,要看實際情況和內容有無涉及不法,她說:「不要把電話污名化,電話是很有用的工具」;被問到有何法令依據,檢察總長不能向總統報告,羅答稱,我們是自由的國度,除非法律規定不能做,其他都可做。

蔡碧玉昨也證實,就讀台大政研所時,上過行政院長江宜樺的幾堂課,但「學生認識老師,老師未必認識學生」。

調查小組成員之一的律師公會全國聯合會理事長林春榮開會前表示,既然參與這個會,當然希望了解真相,如果沒有真相,參與就沒有意義。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量