免扶養不肖父母 草案月底可望通過

自由
更新日期:2009/10/15 04:09

〔記者項程鎮/台北報導〕父母亂倫、家暴或遺棄子女,子女成年後不扶養父母,免訴遺棄罪修法方向,法務部已達成共識。行政院今將審議民法「扶養義務」條款修正草案,納入減輕或免除子女對不肖父母扶養義務條款,預料可順利通過。

政院高層希望法務部儘快提出刑法「遺棄罪」修正草案,讓行政院院會能在10月底前一併通過民法「扶養義務」、及刑法「遺棄罪」修正草案。

勵馨基金會等社團發現不少棄養、亂倫、家暴個案,子女成年後竟遭當初施暴或性侵的父母反過來找他們拿錢,要求盡扶養義務,如果不從,或父母嫌奉養金太少,還會採取「以刑逼民」方式,控告子女觸犯刑法遺棄罪,要求子女盡扶養義務。

家住基隆市的程小姐就有這樣困擾,當初她生下來肢障遭母遺棄,由父親扶養長大,33年後卻被媽媽告棄養,程小姐夫婦說,「不論官司輸贏,一定要盡力扭轉這種不公平現象」。

法務部說,配合免訴遺棄罪,相關刑、民法都將修正,刑事部分修改刑法第294條「遺棄罪」,未來父母亂倫、家暴、或遺棄子女時,子女成年後不扶養父母,免訴遺棄罪。

民事部分,民法第1119條「扶養義務」條款修正草案,納入減輕或免除子女對不肖父母扶養義務條款,前提是未成年子女遭父母棄養、家暴、性侵,就可適用。


已用關鍵字:家暴,
共出現:4次……..原文連結按這裡



无觅相关文章插件,快速提升流量